Для Bank of Cyprus увеличился риск продать свою долю в российском Юниаструм Банке с убытком, пишет «Коммерсант». Международные аудиторы из Alvarez & Marsal обнаружили признаки возможного завышения цены сделки по покупке киприотами 80% доли Юниаструм Банка в 2008 году, составившей 576 млн долларов (коэффициент 3,1 к капиталу).

О том, что Юниаструм Банк может быть продан в течение месяца, сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на источники. По данным агентства, на текущий момент уже есть мандат на продажу Юниаструм Банка, предварительный аудит в банке по инициативе Bank of Cyprus проведен PriceWaterhouseCoopers. Результаты аудита не раскрываются, однако на днях на кипрском портале о финансовых рынках Stockwatch.com.cy были опубликованы выдержки из расследования причин ухудшения состояния Bank of Cyprus, проведенного международной консалтинговой компанией Alvarez & Marsal по поручению ЦБ Кипра.

Эксперты Alvarez & Marsal указали, что оценка «плохих» долгов Юниаструм Банка проводилась с коэффициентом 1, в то время как более уместным для этого, с точки зрения экспертов, было бы применять мультипликатор сделки (то есть 3,1). Таким образом, кредитные риски оказались недооценены. Кроме того, отмечается в документе, неясно, знал ли совет директоров Bank of Cyprus о займах, предоставленных кипрской стороной Юниаструм Банку, и о покупке ею кредитов «Юниаструм» в целях его поддержки.

Аудиторы также обращают внимание кипрского регулятора на тот факт, что Bank of Cyprus не воспользовался возможностью пересмотра ценовых параметров сделки или выхода из сделки, хотя это было предусмотрено договором купли-продажи.

Полный текст документа нигде не опубликован. В ЦБ Кипра и в Alvarez & Marsal в понедельник не ответили на запрос издания о деталях заключения аудиторов. В Юниаструм Банке настаивают, что «ничего такого, что может вызвать сомнения, в сделке по покупке 80% доли Юниаструм Банка не было».