Основной задачей денежно-кредитной политики ЦБ должно быть постепенное снижение инфляции до 3—4% в год, заявила помощник президента РФ по экономическим вопросам Эльвира Набиуллина, выступая в нижней палате парламента. Сегодня Дума должна проголосовать за назначение Набиуллиной председателем Центробанка. Об этом сообщает корреспондент портала Банки.ру

«Я не склонна считать, что инфляцию можно подавить чисто монетарными методами. По разным оценкам, доля немонетарных факторов составляет до половины в инфляции, — сказала Набиуллина. — Инфляция 7% создает высокий уровень неопределенности, если снизить ее до 3—4% в год, то это будет качественный скачок для нашей экономики». Снижение процентных ставок, уверена Набиуллина, не сможет стимулировать экономический рост в России. Нужно эффективное взаимодействие с правительством по вопросам тарифов на услуги естественных монополий, полагает она.

«В настоящее время процентные ставки Центробанка хоть и ниже инфляции, я имею в виду основную ставку по операциям прямого РЕПО, которая сейчас составляет около 5,5%, тем не менее оставляют простор для маневра», — добавила бывший министр экономического развития.

«Снижение инфляции — ключевое условие для инвестиционных проектов, но недостаточное, — считает она. — Центробанк должен выполнять те задачи, которые перед ним стоят, и способствовать экономическому росту в целом». Но в вопросе обеспечения экономического роста России регулятор должен взаимодействовать с правительством, отметила Набиуллина.

Она напомнила, что за последние 13 лет инфляция снизилась в три раза: «Это уже совсем другое качество экономики, это позволило расширить горизонт планирования. Быстрыми темпами стало развиваться банковское кредитование, но этот путь до конца не пройден».

«Низкая инфляция — это обязательное условие сохранности вкладов и стимул к инвестициям в проекты с длительным сроком окупаемости, — сказала Набиуллина, отметив, что темп снижения инфляции должна диктовать экономическая ситуация в России. — Та траектория, которая сейчас определена в основных направлениях денежно-кредитной политики, мне представляется адекватной, а именно в 2013 году 5—6%, в 2014—2015 годах — 4—5%». Пытаться быстрее снизить инфляцию означает поставить под угрозу устойчивость экономического роста, подчеркнула Набиуллина.