ВТБ в марте-апреле сформирует инвестиционный блок, выделив его в отдельную юридическую структуру, сообщила старший вице-президент банка Екатерина Петелина. «Мы планируем по примеру ВТБ 24, на котором сосредоточен розничный бизнес группы, выделить инвестбизнес в отдельную компанию», — сказала она. По ее словам, ВТБ пытался развивать инвестбизнес как один из блоков внутри банка, но желаемых результатов достичь не получилось.

Будет ли это отдельная юридическая структура или базой послужит уже существующая «дочка» ВТБ, Петелина не уточнила. «Мы планируем развивать инвестбизнес на двух площадках — российской и лондонской — на базе VTB Europe, что обеспечит близость к инвесторам и клиентам», — добавила она.

При этом, как отметила Петелина, создаваемая IB-структура была бы связана с корпоративным бизнесом банка. «У нас есть мощная база корпоративных клиентов, прежде всего крупных, и не воспользоваться ей было бы странно и обидно», — считает она.

Среди приоритетных направлений инвестбизнеса, на которых собирается сосредоточиться ВТБ, Петелина назвала долговое финансирование, синдицированные кредиты, инфраструктурное и прямое финансирование.

Ранее президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин говорил, что до конца марта ВТБ завершит формирование основной команды для инвестбанка. У ВТБ уже есть «дочка», которая работает на рынке инвестиционных услуг. В прошлом году ВТБ дополнительно инвестировал в нее 6,8 млрд рублей.

Компания «ВТБ-Инвест» создана в 2006 году с целью развития бизнеса в ряде приоритетных секторов экономики и получения стабильного дохода от операций, связанных с нефинансовыми активами, говорится в информации компании, размещенной на официальном сайте.
Компания нацелена на участие в реализации крупных стратегических проектов развития, в финансировании проектов реструктуризации компаний, слияния и поглощения, а также переоснащения основных производственных фондов.