Эльвира Набиуллина планирует бороться с сомнительными финансовыми операциями для сокращения оттока капитала. Об этом кандидат на пост председателя Банка России, помощник президента РФ и бывший министр экономического развития заявила, выступая в Госдуме, передает корреспондент портала Банки.ру.

«В последнее время часто обсуждается вопрос не только о причинах оттока капитала, но и о том, правильно ли мы считаем этот отток», — отметила Набиуллина. Показатель оттока капитала отражает экономическую политику, пояснила она.

«Но, на мой взгляд, нас должно заботить сальдо по прямым инвестициям, — сказала Набиуллина. — Именно оно отражает инвестиционный климат, а у нас, к сожалению, последний год нет положительной динамики притока частных инвестиций, этим надо заниматься».

Кроме того, кандидат на пост главы Центробанка подчеркнула, что важно уделять внимание оттоку капитала через незаконные финансовые организации, «когда не платятся налоги, и этот капитал уходит в сомнительные операции». «С этим надо бороться, и перед Центробанком такая задача стоит», — убеждена Набиуллина.