Основная задача создаваемого на базе Банка России мегарегулятора — развитие финансового рынка страны. Такое мнение высказала в Госдуме кандидат на пост председателя Центробанка, помощник президента по экономическим вопросам Эльвира Набиуллина, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Создание мегарегулятора — очень сложная и очень важная для нашей страны задача, — отметила она. — Задача мегарегулятора — развивать финансовый рынок, он у нас в стране еще очень слабо развит».

Если не расширить сегмент рыночных активов финансового сектора, то у российских кредитных организаций могут возникать сложности в развитии банковского кредитования, полагает Набиуллина. «Поэтому нужно развивать все сегменты финансового рынка: и страхование, и систему пенсионных накоплений, в том числе добровольных», — подчеркнула бывший министр экономического развития.

По ее мнению, необходимо внести изменения в действующее законодательство на финансовом рынке. «Может, даже в большей степени, чем в банковском секторе, — считает она. — Потому что хорошие регулирование и надзор сформируют доверие к финансовым институтам и позволят развивать эти рынки».