Дифференциация взносов в Фонд страхования вкладов необходима. Об этом заявила помощник президента РФ по экономическим вопросам Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. Сегодня депутатам предстоит голосовать за утверждение ее кандидатуры на пост главы Центробанка, передает корреспондент Банки.ру с пленарного заседания нижней палаты парламента.

«Отчисления банков в систему страхования вкладов сегодня унифицированы и никак не связаны с тем, насколько рискованную политику проводит тот или иной банк, — сказала Набиуллина. — На мой взгляд, должна быть введена дифференциация. Нужно проработать и вопрос о том, страховать ли новые типы вкладов и новые инструменты, которые появляются на рынке, я имею в виду депозитные сертификаты, эскроу-счета и так далее».

Набиуллина также заявила, что одна из главных задач, стоящих перед ЦБ, — усиление надзора. «Нужен переход от формальных процедур к содержательной оценке устойчивости банков, нужно постепенно вводить «Базель II» и, как минимум, основные элементы «Базеля III», — сказала она, добавив, что нужно «вычистить» с рынка недобросовестные банки, представляющие угрозу для банковского сектора. — В этой связи отмечу, что поддерживаю усиление ответственности, вплоть до уголовной, за фальсификацию документов отчетности».