Восточный Экспресс Банк привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей за включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя (ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ). Такое решение приняло управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Сахалинской области, рассмотрев материалы Долинской прокуратуры.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в конце прошлого года Долинская прокуратура проверила кредитные организации, работающие на территории Долинского района, на предмет соблюдения законодательства о защите прав граждан в сфере потребительского кредитования.

«В ходе проверки установлено, что Долинский отдел сахалинского филиала ОАО «Восточный Экспресс Банк» в сентябре 2007 года заключал кредитные договоры с физическими лицами, условия которых ущемляют права потребителей. Так, банк не выдавал кредиты без оплаты комиссии за открытие специального банковского счета (размер комиссии — 4% от суммы кредита) и оплаты за ведение счета (1,5% в месяц от суммы кредита)», — пояснил представитель пресс-службы.

«Мы посмотрели на некоторых примерах, когда граждане, взяв кредит на сумму чуть более 50 тыс. рублей на пять лет, помимо процентной ставки, только комиссий за ведение счета должны были выплатить банку почти на ту же сумму, что и сам кредит. По сути, это кабальные условия кредитования», — подчеркнул собеседник агентства.

По результатам проверки Долинская прокуратура возбудила административное дело в отношении юридического лица ОАО «Восточный Экспресс Банк " по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.