Представители ЕС и МВФ посетят Лиссабон после блокировки Конституционным судом Португалии четырех из девяти мер жесткой экономии бюджета на 2013 год. Об этом сообщил министр финансов страны в понедельник вечером, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Согласно заявлению кредиторов, сокращение расходов и реализация программы являются залогом выплаты следующего финансового транша Португалии в размере 2 млрд евро, но из-за отказа суда принять меры жесткой экономии перевод средств может быть перенесен.

«Тройка» ежеквартально посещает Португалию для анализа и обзора реализации программы помощи в размере 78 млрд евро, и на основании ее отчета страна получает финансовую помощь. Следующий визит был намечен на май, но ввиду сложившихся обстоятельств кредиторы посетят страну с незапланированным визитом, сроки которого еще не уточнены.

Премьер-министр Португалии Педру Пасуш Коэлью уже пообещал кредиторам компенсировать решение суда ужесточением финансовой дисциплины и большим сокращением расходов на образование, здравоохранение, пенсии, а также на государственные компании.

В минувшую пятницу Конституционный суд Португалии отклонил четыре из девяти пунктов бюджетной программы жесткой экономии страны на 2013 год. Еврокомиссия прокомментировала этот шаг заявлением, в котором потребовала придерживаться целевых показателей, согласованных с международными кредиторами. «Любое отклонение от целей программы или их повторное согласование будет фактически нейтрализовать усилия, уже предпринятые португальскими гражданами и правительством», — говорится в официальном релизе ЕК.

Блокировка четырех пунктов бюджетной программы на 2013 год приведет к финансовому потрясению Португалии, так как потери в этом случае могут составить от 900 млн до 1,3 млрд евро, что отразится на невозможности страны снизить дефицит бюджета до 5,5% ВВП в текущем году в рамках требований кредиторов.