Банк Сосьете Женераль Восток в пятницу открыл филиал в Екатеринбурге. Как сообщил генеральный директор екатеринбургского филиала Алексей Павин на пресс-конференции, посвященной его открытию, BSGV начал оказывать услуги корпоративным клиентам в Екатеринбурге с мая 2005 года, за это время количество клиентов превысило 80 компаний, а кредитный портфель филиала на 1 января 2008 года составил 113 млн евро.

По данным Павина, по итогам 2008 года кредитный портфель по корпоративным клиентам должен составить 180 млн евро, а количество организаций-клиентов — не менее 250. Кредитный портфель по частным клиентам за этот же год должен составить 750 млн рублей, число частных клиентов планируется довести до более чем 5 тыс. человек.

В перспективе помимо Свердловской области в юрисдикцию филиала BSGV в Екатеринбурге войдут Тюменская и Омская области, а также Пермский край.

Президент и генеральный директор Банка Сосьете Женераль Восток Марк-Эммануэль Вивес заявил на пресс-конференции, что до конца 2008 года в Екатеринбурге планируется открыть 6 новых точек продаж. В целом по России к концу года BSGV собирается увеличить количество отделений банка до 80, в том числе в шести новых регионах. В настоящее время BSGV присутствует в 11 регионах России, сеть банка насчитывает 48 операционных офисов.

По словам президента банка, в ближайшие 2—3 года BSGV намерен занять 5—10% рынка корпоративных клиентов в Свердловской области и 2—3% розничного рынка.

В свою очередь, как сообщил председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, филиал в Екатеринбурге станет центральным по отношению к тем офисам банка, которые будут в других регионах в России на Урале и Сибири. «Для нас приход BSGV очень серьезный шаг. Это означает, что Екатеринбург и Свердловская область входят в число тех регионов РФ, где очень сильное иностранное присутствие, поскольку все больше и больше иностранных банков приходит к нам», — отметил он.

Что касается взаимодействия российских подразделений, входящих в группу Societe Generale, Росбанка и Русфинанс Банка, с BSVG, планируется, что они «будут развиваться параллельно». «Планы такие: дать возможность развиваться каждой структуре самостоятельно. При этом идет активное сотрудничество между топ-менеджментом каждой из структур», — сказал президент BSVG.

Так, по его словам, «BSVG начал сотрудничество с Росбанком в отношении крупных проектов финансирования для больших корпорации». «Когда идет речь о больших важных проектах имеет смысл объединяться и помогать друг другу», — сказал Вивес.