Регуляторы банковского сектора США и других стран совместно разрабатывают рекомендации, которые могут применяться банками в случае проблем с денежными потоками, пишет The Wall Street Journal.

Банкам нужно краткосрочное финансирование, чтобы выдавать кредиты и выплачивать долги. Одним из последствий кредитного кризиса явилось почти полное исчезновение некоторых финансовых рынков, так как финансирование сложных инвестиционных инструментов и даже межбанковское кредитование стало гораздо более дорогим.

Базельский комитет по банковскому надзору (Basel Committee on Banking Supervision), в который входят регуляторы банковской деятельности из разных стран мира, заявил в четверг о планах по обновлению рекомендаций по рискам ликвидности. Помимо прочего, в обновленной версии, как ожидается, особое внимание будет уделено разработке действий банков на случай непредвиденных проблем с ликвидностью, а также исследованию последствий потрясений на рынке для банков.

Долгое время финансовые учреждения получали ликвидность за счет депозитов. Однако в ходе недавнего бума на жилищном рынке в США банки все больше стали обращаться к кредитным рынкам для финансирования, например, ипотечных кредитов. По мере ухудшения ситуации на ипотечном рынке оказалось, что некоторые банки слишком сильно зависят от такого финансирования.