Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) выписала повестки ряду действующих и бывших сотрудников британской компании ICAP, крупнейшего в мире брокера, осуществляющего трансакции между банками на валютном рынке. Как указывает Bloomberg, нью-йоркский офис ICAP зачастую называют «Островом сокровищ» — из-за огромных комиссий, которые получают брокеры. В 2012 году через системы ICAP было проведено трансакций примерно на 1,4 трлн долларов. Комиссии сотрудников фирмы зависят от объема проведенных сделок.

Имена сотрудников ICAP, которым CFTC направила повестки, не сообщаются. Информагентство со ссылкой на неназванные источники указывает, что ведомство также намерено привлечь к расследованию около 15 банков с Уолл-стрит; каких именно, пока не известно. Как передает агентство France-Presse, в ICAP уже заявили, что сотрудничают с американскими властями и готовы оказывать им содействие.

CFTC подозревает, что банки и ICAP причастны к манипуляциям со ставкой ISDAFIX. Она, как и LIBOR (London Interbank Offered Rate), используется при сделках на межбанковском рынке, в первую очередь с процентными свопами. Объем мирового рынка таких сделок оценивается в 379 трлн долларов. ISDAFIX рассчитывается ежедневно с 1998 года компанией International Swaps and Derivatives Association совместно с Thomson Reuters и ICAP.

Американские финансовые регуляторы вместе со своими европейскими коллегами с прошлого года ведут расследование, касающееся манипуляций ставками межбанковского кредитования LIBOR и EURIBOR (Euro Interbank Offered Rate). С тех пор швейцарский банк UBS, а также британские Royal Bank of Scotland и Barclays выплатили штрафов на общую сумму 2,6 млрд долларов по обвинению в манипуляциях ставками.