ОЭСР предполагает, что размер средств на рекапитализацию банковского сектора Словении окажется больше, чем рассчитывалось ранее, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Это устаревший анализ. Власти оценили рекапитализацию до 3% ВВП, что составляет около 1 млрд евро. Тем не менее потребности на данный момент являются не до конца определенными и на самом деле могут быть значительно выше», — сообщает ОЭСР в своем последнем докладе о Словении.

Три государственных банка страны, на которые приходится около двух третей всего банковского сектора, обременены большим количеством необслуживаемых кредитов, что серьезно давит на экономику Словении. В прошлом году, говорится в докладе ОЭСР, экономика страны уже сократилась на 2,3%. В текущем году организация прогнозирует сокращение на 2,1%.

В качестве временного выхода ОЭСР рекомендовала правительству страны рекапитализировать проблемные, но жизнеспособные банки страны путем выпуска акций, а проблемные банки — ликвидировать. «Словения сталкивается с рисками длительного спада и ограниченного доступа к финансовым рынкам», — сообщается в докладе.