Банковская группа HSBC скорректировала прогноз по динамике ставок ЦБ РФ в 2013 году: теперь аналитики ожидают их снижения в июле и в октябре на 25 базисных пунктов, сообщил журналистам главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

«Мы по итогам последнего заседания (совета директоров ЦБ) прогнозы несколько поменяли — в этом году их (снижения ставок) будет два: в июле снижение ставок на 25 базисных пунктов, а второе — в октябре — также на 25 пунктов, когда инфляция должна опуститься до верхней границы целевого диапазона — 6%», — сказал он.

«Прогноз изменили исходя из того, что ЦБ снизил неключевые процентные ставки, а более — из того, что в своем пресс-релизе ЦБ очень четко сделал упор на вопросы обеспечения экономического роста», — сказал Морозов, добавив, что акцент на этом делает и кандидат на пост председателя Центробанка Эльвира Набиуллина. Из ее заявлений можно сделать вывод, что при новом председателе ЦБ будет больше уделять внимания вопросам экономического роста, а с этим связано смягчение денежно-кредитной политики.

Вместе с тем аналитики HSBC полагают, что экономика России пока не готова к снижению ставок. «Непонятно, как это может помочь экономическому росту, если инфляция остается высокой через снижение процентных ставок, мы создаем инфляционные риски и, возможно, даже несколько подорвем веру в Центральный банк, что он действительно настроен на меры по снижению инфляции», — заключил эксперт.

Прежний прогноз, пояснил Морозов, исходил из того, что в 2013 году понижение процентных ставок в целом произойдет только на 25 б. п., а в следующем — на 125 б. п. «Мы по-прежнему исходим из того, что общее понижение ставок — на 150 базисных пунктов, но несколько сдвинули цикл понижения на 2013 год», — сказал он. В связи с этим, отметил Морозов, HSBC теперь видит риски того, что в 2014 году правительству будет сложнее справиться с инфляцией и, возможно, не удастся ее понизить.