Bank of Cyprus продаст Юниаструм Банк, кипрская сторона уже ведет переговоры с миноритариями из России. Глава совета директоров Юниаструм Банка Георгий Писков подтвердил, что сделка неизбежна. «Это обычное условие, которое выдвигает еврозона или «тройка» при оказании помощи государству или группе банков на территории еврозоны. Никто не заинтересован в том, чтобы избавиться от актива бесплатно, поэтому сначала будут выработаны подход, ценовая модель, затем выдан мандат, проведен маркетинг, потом будет проведена продажа. У группы есть желание выйти из этого актива в краткие сроки. Но, естественно, ни о каком месяце или двух говорить не имеет смысла. Так не бывает», — сказал он в интервью Business FM. По данным агентства «Интерфакс», на текущий момент уже есть мандат на продажу.

Bank of Cyprus приобрел 80% доли Юниаструм Банка в 2008 году. Сумма сделки составила 576 млн долларов. Между тем аудиторы Alvarez & Marsal, которые по запросу ЦБ Кипра расследовали причины ухудшения состояния Bank of Cyprus, выявили возможное завышение цены при покупке доли в «Юниаструме».

В конце марта президент и совладелец Юниаструм Банка Гагик Закарян заявлял, что у Bank of Cyprus не будет необходимости в продаже доли в российской кредитной организации, даже если Еврогруппа примет жесткие меры в отношении банковского сектора Кипра. Однако если подобное решение будет принято, всем заинтересованным сторонам предстоит оценить платежеспособность и намерения потенциального покупателя, сказал Закарян порталу Банки.ру. «Если такое решение будет принято, оно в любом случае будет согласовано со мной и с Писковым, а также с ЦБ РФ», — заявил он.

Участники рынка, с которыми побеседовала в марте обозреватель портала Банки.ру, предположили, что контрольную долю в «Юниаструме» в итоге выкупят его «младшие» совладельцы — Гагик Закарян и Георгий Писков, которым принадлежит по 10% доли.