ВТБ подвел окончательные итоги оферты на выкуп акции банка «ВТБ Северо-Запад» в рамках консолидации с ВТБ: опоздавшие миноритарные акционеры ВТБ Северо-Запад донесли еще 1,15% акций банка. ВТБ выкупил 1,15% акций ВТБ Северо-Запад у миноритарных акционеров, которые опоздали с продажей или обменом акций на акции ВТБ в установленный период оферты с 15 ноября по 14 декабря, сообщила агентству «Интерфакс-АФИ» старший вице-президент ВТБ Екатерина Петелина.

Срок оферты для опоздавших акционеров ВТБ Северо-Запад был продлен до 29 декабря, но уже без права обмена.

В рамках оферты можно было обменять одну акцию ВТБ Северо-Запад на 361 акцию ВТБ, а продать акции миноритарные акционеры ВТБ Северо-Запад могли по цене 41,72 рубля за акцию.

В итоге с учетом продленной оферты ВТБ получил 11,5% акций ВТБ Северо-Запад в дополнение к уже имеющимся 75%.

Но в середине февраля ВТБ снизил свою долю в ВТБ Северо-Запад до 71,5%, отдав 15-процентный пакет в залог в рамках сделки РЕПО. Источник в банке говорил тогда, что срок сделки составляет 3—4 недели, после ее завершения акции будут возвращены на баланс банка, и доля ВТБ вновь будет составлять 86,45%.

Ранее источник, близкий к ВТБ, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ», что ВТБ фактически уже консолидировал около 95% акций банка ВТБ Северо-Запад.

«Около 10% акций ВТБ получил в рамках оферты на выкуп и обмен акций у миноритариев, еще 10% выкупил вне оферты. Таким образом, ВТБ становится владельцем порядка 95% акций банка ВТБ Северо-Запад», — отметил он тогда.

В январе владельцем 9,87% акций ВТБ Северо-Запад стала Liberia Investment. Но, по словам, Петелиной, компания не аффилирована с ВТБ.

По итогам первого полугодия 2007 года банки ВТБ и ВТБ Северо-Запад по объему активов заняли 2-е и 14-е места соответственно в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».