Московское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) признало Банк Сосьете Женераль Восток, ОАО «РОСНО», ООО «Группа Ренессанс Страхование» и СЗАО «Союзник» нарушившими закон «О защите конкуренции», говорится в сообщении ФАС.

Речь идет о заключении соглашений, которые привели или могут привести к экономически или технологически не обоснованному отказу банка от заключения договоров с определенными продавцами либо покупателями (заказчиками), а также к навязыванию контрагенту условий договора, не относящихся к предмету договора. Это создает препятствия доступа на страховой рынок страховых организаций, осуществляющих личное страхование, отмечается в сообщении.

Комиссия прекратила рассмотрение дела в отношении этих финансовых организаций в связи с добровольным устранением нарушений антимонопольного законодательства.

Дело было возбуждено на основании жалобы физического лица о заключении с ним банком договора потребительского кредитования, одним из условий заключения которого была обязанность застраховать жизнь и здоровье в одобренной банком страховой организации. В Московское УФАС в ходе рассмотрения дела также поступила жалоба от ОАО «АльфаСтрахование». В жалобе сообщалось, что «АльфаСтрахование» обращалось в банк с предложением о сотрудничестве в реализации совместных программ страхования по различным направлениям, в том числе и страхованию жизни при потребительском кредитовании, но банк отказался от сотрудничества.

Однако, еще до вынесения решения по делу банк представил документы, подтверждающие введение им нового продукта — «Потребительский кредит без обязательного страхования жизни и здоровья заемщика». Банк разработал порядок взаимодействия подразделений банка по вопросу работы со страховыми организациями, который содержит, в том числе, критерии оценки банком страховых организаций. При этом банк исключил из указанных критериев требование «наличие филиальной сети страховых организаций, объекты которой имеются не менее чем в 75% регионов присутствия банка».

13 февраля 2008 года Московское УФАС возбудило в отношении правонарушителей административные дела. Объявление результатов административного расследования назначено на 12 марта.