Российские госбанки вытесняют иностранных конкурентов с инвестиционного рынка. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на данные нью-йоркской консалтинговой компании Freeman & Co, доля Сбербанка и группы ВТБ в доходах от инвестиционно-банковской деятельности выросла более чем в пять раз с 2005 года. При этом европейские финансовые институты, включая UBS AG, Deutsche Bank AG и Royal Bank of Scotland, потеряли почти половину своей доли российского рынка.

Во время кризиса в 2008 году российские банки предоставляли кредиты таким предприятиям, как подконтрольный Олегу Дерипаске «Русал» и частично принадлежащий Роману Абрамовичу Evraz. Как сообщили Bloomberg банкиры, пожелавшие остаться неизвестными, эти компании затем должны были рассматривать госбанки в качестве организаторов первичного размещения акций или выпуска облигаций. Однако в банках заявляют, что таких условий никто не навязывал.

По данным Bloomberg, доля российских банков на инвестрынке страны выросла до 38% в 2012 году с 7% в 2005-м, доля европейских банков сократилась до 32% с 61%, американских — до 20% с 27%.

Жесткая конкуренция со стороны госбанков вынуждает иностранные кредитные организации покидать российский рынок, сообщил источник агенства. О планах по закрытию инвестбизнеса в стране заявили ранее голландский ING Groep NV и итальянский UniCredit SpA. Credit Suisse Group AG перевел часть своего инвестиционно-банковского бизнеса из Москвы в Лондон, чтобы сократить расходы, сообщают собеседники Bloomberg.