Министр сельского хозяйства РФ, председатель наблюдательного совета Россельхозбанка Алексей Гордеев считает, что уставный капитал этого банка должен ежегодно увеличиваться на 8 млрд рублей. Об этом он заявил на церемонии вручения отраслевых наград работникам банка по итогам реализации нацпроекта «Развитие АПК» в пятницу в Москве.

В этом случае, считает министр, банк будет способен удовлетворять все заявки на кредитование. В прошлом году уставный капитал был увеличен на 5,7 млрд рублей. Кроме того, уже выделено 2 млрд рублей на его пополнение в этом году. Таким образом, в этом году потребуется еще 6 млрд рублей, отметил министр.

«Если бы не было Россельхозбанка, нацпроект по АПК вряд ли бы состоялся», — считает Гордеев. Он подчеркнул, что созданная в его рамках система кредитования позволила дойти практически до каждого жителя села, привлечь в отрасль частный капитал.

Отметив вместе с тем, что ряд банков снизили объем кредитования АПК, А. Годеев заявил, что «глубоко ошибается тот, кто не видит перспектив развития села».

«Задачей номер один» на предстоящее пятилетие министр назвал реализацию госпрограммы развития АПК. Минсельхоз и Россельхозбанк планируют подписать соглашение об участии в этом процессе. Завершается процесс подписания аналогичных соглашений Минсельхоза с регионами. Как считает Гордеев, предусмотренные в этих документах меры создают хороший ориентир для банковской сферы, указывают основные направления привлечения средств.

Как уже сообщалось, за два года реализации нацпроекта Россельхозбанк выдал его участникам 317,5 тыс. кредитов на 152,5 млрд рублей. В частности, 79,7 млрд рублей было предоставлено на строительства и реконструкции животноводческих комплексов, владельцы личных подсобных хозяйств получили кредитов более чем на 40 млрд рублей, фермеры — на 15 млрд рублей. Кредитная поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов в ходе нацпроекта достигла 6 млрд рублей, объем земельно-ипотечного кредитования составил 6,6 млрд рублей.

ОАО «Россельхозбанк», на 100% принадлежащий государству, по итогам 2007 года занял 6-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА». Уставный капитал банка составляет 27 млрд 728 млн рублей.