Более 6 тыс. физических и юридических лиц вывели с Кипра десятки миллионов евро до введения налога на депозиты, согласованного Еврогруппой чуть менее месяца назад. Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, об этом сообщают кипрские СМИ со ссылкой на источники в правительстве.

Полный список тех, кто осуществил банковские переводы в первые две недели марта, был представлен Центробанком страны в парламентскую комиссию. Имена его фигурантов не разглашаются.

«Да, в списке около 6 тысяч имен тех, кто в период с 1 по 15 марта 2013 года перевел средства со своих депозитов за рубеж. Имеют место даже случаи нескольких переводов средств подряд от одного лица, но в любом случае имена из этого списка не будут представлены общественности», — сказал глава комиссии кипрского парламента Димитрис Силлурис, добавив, что депутаты запрашивали у ЦБ страны данные за год.

Представители Центробанка заявили, что комиссия некорректно сформулировала свой запрос и отметили, что объем информации за год был бы слишком большим. Кроме того, ЦБ Кипра опасается, что запрос депутатов является нарушением закона о соблюдении банковской тайны.