Дефляция отмечена в Греции в марте на годовой основе, сообщило государственное статистическое агентство Elstat.

В марте 2013 года цены были в среднем на 0,2% ниже, чем в марте 2012-го, говорится в сообщении. В последний раз отрицательный темп роста цен наблюдался в стране в 1968 году, когда Греция пользовалась национальной валютой — драхмой. Появление дефляции соответствует прогнозам правительства, которое предполагает укрепление покупательной способности евро в Греции на 0,8% в течение 2013 года. При этом располагаемый доход греческих домохозяйств, согласно Elstat, снизился за три года почти на 30%.

Дефляция отмечена на фоне экономической депрессии. С 2008 года официальный ВВП Греции потерял около 20%, только за 2012-й падение валового продукта составило 7,1%. Греция сокращает расходы по требованию кредиторов из ЕС и МВФ, что усиливает спад экономики.

Дефляция не наступала в Греции, по-видимому, из-за так называемой импортируемой инфляции. Основные отрасли экономики страны — туризм и торговый флот — способствуют постоянному притоку средств из-за рубежа. Это на протяжении многих лет удерживало инфляцию на высоком уровне (по меркам еврозоны).