Наиболее чувствительным к проблемам Кипра финансовым сегментом в России может стать рынок гособлигаций. Такие выводы содержатся в обзоре глобальных рисков за март, подготовленном департаментом финансовой стабильности ЦБ РФ. В нем отмечается, что на такие перспективы указывает развитие событий во время эскалации долгового кризиса в Греции в 2010 году. При этом реакция российского фондового рынка и глобального рынка нефти, как ожидается, будет сдержанной и не приведет к масштабной переоценке активов РФ.

Регулятор не ожидает и системных проблем в российском финансовом секторе из-за ситуации в банковском секторе Кипра. Только компании, тесно связанные с бизнесом в этой стране, могут стать исключением.

Банк России в своем обзоре назвал кризис в банковской системе Кипра ключевым событием прошлого месяца, повысившим уровень кредитных рисков в зоне евро. Как отмечает ЦБ, исходя из оценок правительства Кипра по объему незастрахованных депозитов потери крупных вкладчиков Bank of Cyprus и Laiki Bank могут составить 3 млрд евро и 2,56 млрд соответственно. Таким образом, итоговая сумма в 5,56 млрд евро оказалась меньше 5,8 млрд, на изыскании которых настаивала Еврогруппа.

В обзоре также отмечается, что кипрские проблемы привели к снижению аппетита инвесторов к риску, в результате чего чистый отток средств из акций и облигаций развивающихся стран с 27 февраля по 27 марта составил 0,35 млрд долларов. Максимальный отток наблюдался из стран Восточной Европы.