Россия в ближайшее время может выйти с конкретными предложениями по созданию банка развития Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью китайским СМИ накануне визита делегации представителей российских ведомств и бизнеса в КНР.

«У нас есть определенные наработки, и мы будем предлагать своему руководству эти наработки уже на международном уровне», — сказал Шувалов.

Он напомнил, что в настоящее время обсуждаются идеи создания банков развития ШОС и БРИКС. По его мнению, создание банка развития ШОС — более перспективная задача. «Мы надеемся, что в рамках ШОС такая банковская структура появится», — сказал первый вице-премьер.

Что касается банка развития БРИКС, то, по мнению Шувалова, эта идея сложна для реализации, ведь нужно будет обеспечить его сбалансированную работу в интересах очень различных участников так, чтобы все стороны были удовлетворены. «Мне кажется, это будет очень сложно, но задача поставлена, мы будем ее выполнять», — сказал Шувалов.