Австралийский доллар станет третьей валютой, которую можно будет использовать при торговле с Китаем, не используя дополнительных операций. Этот шаг будет способствовать интернационализации китайской валюты и увеличению объемов торговли между Австралией и КНР.

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард объявила о достижении договоренности во время поездки в Шанхай.

«Банки Австралии, пенсионные фонды и финансовые компании получат наибольшие преимущества от роста сервисной экономики Китая, — сказала Гиллард. — Это хорошая новость для китайской экономики и хорошая новость для австралийской экономики».

Австралия экспортирует в Китай больше товаров, чем в любую другую страну, товарооборот между странами растет.

С практической точки зрения прямая конвертация валют означает, что австралийские компании, работающие в КНР, больше не будут использовать доллары США для покупки товаров. Вместо этого они смогут использовать австралийскую валюту без конвертации, что должно снизить затраты.

В настоящий момент прямая конвертация юаня возможна при операциях с долларом США или японской иеной.

Китай продолжает интернационализацию юаня, валюта уже используется для проведения большого числа сделок на международных рынках.

При этом критики уже давно обвиняют Китай в занижении курса своей валюты, что делает его экспорт более дешевым и более конкурентоспособным по сравнению с другими игроками.