Фондовые индексы крупнейших площадок Европы завершили торги вторника преимущественно ростом на фоне статданных из Европы, а также успешном начале сезона корпоративной отчетности в США, свидетельствуют данные бирж.

Немецкий DAX 30 потерял 0,33% и достиг 7 637,51 пункта. Французский CAC 40 увеличился на 0,1% до 3 670,72 пункта. Британский FTSE 100 вырос на 0,58% и составил 6 313,21 пункта.

В ночь на вторник, 9 апреля, американская корпорация Alcoa Inc. первой среди крупных американских компаний обнародовала свои итоги за прошедший квартал. Как стало известно, чистая прибыль Alcoa за первые три месяца текущего года в пересчете на акцию составила 0,14 доллара против 0,09 годом ранее, в то время как аналитики ожидали показатель на уровне 0,08 доллара.

«Первая компания, которая представляет свою отчетность, часто задает общий тон. Традиционно мы наблюдаем небольшую коррекцию между квартальными отчетами и рост рынка, когда компании начинают публиковать свои финансовые результаты», — приводит агентство France-Presse слова аналитика IG Дэвида Мэддена.

Кроме того, инвесторы обратили внимание на порцию макроэкономических данных из Европы. В частности, Национальное статистическое агентство Великобритании сообщило, что объем промышленного производства в стране в феврале сократился на 2,2% в годовом выражении, а в месячном — вырос на 1%. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали роста показателя на 0,4% в месячном исчислении и сокращение на 2,8% по сравнению с февралем 2012 года.

В то же время участники торгов обратили внимание на данные по профициту внешнеторгового баланса Германии, который в феврале составил 16,8 млрд евро против 13,6 млрд месяцем ранее, в то время как аналитики предполагали рост до 15 млрд. При этом экспорт из страны снизился на 1,5% (что в пять раз больше прогноза), а импорт уменьшился на 3,8% при прогнозе сокращения на 0,1%.