В марте объем средств на расчетных счетах Сбербанка сократился на 6,5%, или на 198 млрд рублей, следует из его отчетности. Причины такого оттока банк не называл. «Ведомости» выяснили, что деньги из банка забрала «Роснефть».

Накануне покупки ТНК-BP «Роснефть» вывела со счетов в Сбербанке «значительную сумму», рассказал финансист, близкий к госбанку. Компания держала в Сбербанке более 100 млрд рублей, подтвердил один из госбанкиров, и основную их часть направила на оплату покупки.

Это может быть результатом действий одного клиента, отмечали в обзоре аналитики «ВТБ Капитала» Михаил Шлемов и Светлана Асланова. Это подтвердил газете и финансовый директор Сбербанка Александр Морозов, заявив, что не вправе раскрывать имя клиента. «Данные средства не играли существенной роли с точки зрения ликвидности, — уверяет Морозов, — поскольку рост портфеля кредитов сейчас заметно ниже, чем в прошлом году, а соотношение кредитов к депозитам находится на комфортном для нас уровне, что, например, позволяет нам сокращать долю средств, заимствованных в Центробанке».

Платежи за 100% акций ТНК-BP «Роснефть» проводила в марте. Сумма сделки составила 56 млрд долларов, из них 45 млрд — деньгами. Большую часть денег (31 млрд долларов) компания привлекла у западных банков, а также трейдеров Glencore и Vitol, договорившись с ними о предоплате 10 млрд долларов по долгосрочным контрактам.

На расчетных счетах «Роснефти» к концу года было 225 млрд рублей, причем большая часть (206 млрд) — на валютных, указано в ее годовой отчетности. Именно валюту истребовали клиенты Сбербанка в марте: на нее приходится больше половины ушедших из Сбербанка денег — 113,5 млрд рублей, подсчитал аналитик ING Егор Федоров.