В Госдуму внесен законопроект, запрещающий судебным приставам ограничивать выезд должника из России, если его долг не превышает 10 тыс. рублей. Кроме того, депутаты предлагают указывать место рождения должников в базе судебных приставов, чтобы избежать ошибок с наказанием двойников по фамилии, имени и отчеству. Послабления для должников парламентарии намерены узаконить уже в весеннюю сессию, до начала летних отпусков, сообщает «РБК daily».

«Исходя из того, что многие должники не могут покинуть пределы страны из-за несущественных недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам, включая транспортный налог и штрафы, был определен нижний порог в размере 10 тысяч рублей», — рассказала депутат Надежда Школкина, участвовавшая в разработке законопроекта. Документ вносит поправки в федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Право не выпускать должников за границу появилось у ФССП в 2008 году. В настоящее время пристав-исполнитель может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России независимо от размера задолженности. Правда, между налоговиками и ФССП есть договоренность о том, что за недоимки по налогам на сумму менее 5 тыс. рублей выезд не ограничивать.