На фоне слабого роста ВВП России в I квартале текущего года Альфа-Банк понизил прогноз по росту данного показателя до 2,2% в годовом исчислении по итогам 2013-го. Об этом сообщает аналитический департамент кредитной организации.

По оценке министра экономического развития Андрея Белоусова, рост ВВП в I квартале текущего года составил 1%, при этом ведомство планирует понизить свой годовой прогноз экономического роста с 3,6% до уровня ниже 3,0%. Кроме того, Минэкономразвития ожидает, что годовой темп роста инфляции к концу этого года может замедлиться до 6,0% или менее.

По мнению аналитиков Альфа-Банка, для роста российского ВВП на 2,8% по итогам 2013 года необходимо как минимум 1,5% увеличения объема выпуска в I квартале текущего года. Так, эксперты прогнозируют рост ВВП на 1,3% в годовом исчислении во II квартале и до 2,4% в III квартале 2013 года. В IV квартале эксперты ожидают ускорения темпов роста ВВП до 3,3% в годовом исчислении.

Кроме того, аналитики кредитной организации сомневаются в том, что инфляция сможет уложиться в целевой диапазон Банка России в 6,0% к концу 2013 года, однако изменяют свой прежний прогноз с 6,8% до 6,5%. «В марте инфляция замедлилась до 7,0% в годовом исчислении, и мы не ожидаем ускорения в ближайшие месяцы», — сообщается в аналитических материалах банка.