Глава Сбербанка Герман Греф и президент ВТБ Андрей Костин обратились в Минфин, Центробанк, Высший арбитражный суд РФ (ВАС) и правительство с просьбой уделить внимание проблеме защиты прав участников рынка производных финансовых инструментов (ПФИ). Соответствующее письмо, как сообщают «Известия», направлено первому зампреду правительства Игорю Шувалову, председателю ВАС Антону Иванову, министру финансов Антону Силуанову и главе Центробанка Сергею Игнатьеву.

Руководители крупнейших банков обсудили правоприменительную практику, связанную с ПФИ, и выразили обеспокоенность решениями суда об одностороннем расторжении сделок процентного свопа.
В качестве примера приводится решение суда по искам компаний «Агротерминал» и «Эрмитаж Девелопмент» к ЮниКредит Банку. Эти организации, взявшие у банка кредиты на общую сумму более 100 млн долларов, через арбитраж добились расторжения деривативных соглашений о свопе. Погасив часть тела кредита (с 60 млн до 37 млн долларов), «Эрмитаж Девелопмент» потребовал пересчитать фиксированную ставку, от которой высчитывается сумма процентов по свопу.

Банк отказался идти на уступки, и тогда заемщик потребовал расторгнуть соглашение. По мнению суда, тот факт, что ставка по свопу заведомо не может быть известна, означает, что после выплаты очередного платежа и до наступления срока следующего платежа стороны не имеют никаких обязательств друг перед другом и даже не может быть известно, настанет ли платежное обязательство в будущем вообще. В итоге суд принял решение в пользу компаний-заемщиков.

Костин и Греф против формирования подобной практики. В письме они отмечают, что обязательства по сделкам ПФИ формируются в привязке к различным рыночным показателям (курсам валют, процентным ставкам). Это приводит к возможному изменению размера обязательств в течение срока сделки. При ее досрочном расторжении одна из сторон уплачивает текущую рыночную стоимость сделки.

Если срок сделки процентного свопа не истек и стороны должны уплатить определенные суммы в будущем, досрочное расторжение договора — без уплаты текущей рыночной стоимости (ликвидационной суммы) — приведет к убыткам в каждом конкретном случае, отмечают авторы письма.