В Мещанский районный суд Москвы 5 апреля поступил иск ВТБ к сенатору от Татарстана Вагизу Мингазову. Банк, по сообщению его пресс-службы, требует взыскать с Мингазова задолженность по двум договорам поручительства в сумме 426,3 млн рублей.

Третьим лицом в иске указан агрохолдинг «Вамин», один из крупнейших в стране переработчиков молока. Более 70% акций «Вамина» контролируют члены семьи Мингазова, сам он до ноября 2011 года был гендиректором компании.

В декабре 2011 года Мингазов лично поручился по долгам «Вамина» перед ВТБ. Дело в том, что в середине 2008 года ВТБ предоставил агрохолдингу краткосрочные кредиты на 1,2 млрд рублей, расплатиться по которым «Вамин» не смог. В 2010 году банк выиграл иски о взыскании долга и потребовал арестовать имущество компании.

Но в том же году президент Татарстана Рустам Минниханов и предправления ВТБ Андрей Костин договорились о реструктуризации задолженности под личную имущественную ответственность Мингазова. Личное поручительство включало в себя как залог принадлежащих Мингазову акций «Вамина», так и всего его личного имущества.

Мингазов ранее заявлял «Ведомостям», что свою долю в «Вамине» — 19,9% акций — он продал после назначения в Совет Федерации (его полномочия начались в ноябре 2011 года). Сейчас этот пакет числится за его сестрой — Зулайхой Хусаеновой. Собственности у Мингазова, как следует из декларации о доходах, размещенной на сайте Совета Федерации, нет, а доход сенатора за 2011 год составил 3,3 млн рублей.

Недвижимостью и автомобилями, как следует из декларации, владеют супруга сенатора и их несовершеннолетний сын. Какое имущество Мингазова находится в залоге у банка, представитель ВТБ не сказал.