Банк «Тетраполис» установил единую максимальную сумму по кредитам для малого и среднего бизнеса — 50 млн рублей. Прежде кредит на участие в тендере можно было получить на сумму до 52 млн рублей, а кредиты под залог жилой и коммерческой недвижимости, земельных участков, автотранспорта, товаров в обороте и оборудования — не более чем на 45 млн рублей.

«Тендерный кредит» предусматривает возможность получения займа на обеспечение заявок для участия в конкурсах, торгах и аукционах в размере не более 5% от суммы контракта на срок до 1 года по ставке 11—13% годовых. Заемные средства предоставляются в форме кредитной линии с лимитом задолженности под поручительство собственников бизнеса (залоговое обеспечение не требуется). Проценты по кредиту погашаются ежемесячно, основной долг — в конце срока. За ведение лимита кредитных линий банк удерживает ежемесячно комиссию в размере от 1 тыс. до 18 тыс. рублей в зависимости от размера лимита. В первый месяц комиссия не взимается.

Остальные программы предполагают выдачу средств на срок до трех лет по ставке от 12% (максимальное значение ставки банк не указывает). Погашение кредита происходит в конце срока действия договора равными долями или по индивидуальному графику. Помимо залога требуется поручительство основных собственников бизнеса.

«К преимуществам данной линейки продуктов можно отнести быстрое рассмотрение заявки на кредит — от одного дня, а для кредитов под залог имущества и возможность получения финансирования без страхования предмета залога», — отмечает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Алексей Павлов.