Президент Ассоциации региональных банков России и депутат Анатолий Аксаков предлагает наделить Центробанк, на базе которого в этом году создается финансовый мегарегулятор, правом законодательной инициативы. Эту идею он озвучил в Госдуме.

«Высший арбитражный суд, Верховный суд обладают правом законодательной инициативы, это независимые судебные органы, и они такое право имеют, — рассуждает Аксаков. — Наш Центробанк тоже независимый орган, и надо его наделить этим полномочием, тем более что он становится мегарегулятором». По мнению Аксакова, необходимо быстро и профессионально готовить нормативные документы, регулирующие финансовые рынки, а затем оперативно рассматривать их в Госдуме.

В Конституции РФ установлен особый правовой статус Банка России и определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии. Функции и полномочия Банка России определяются также законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Пока полномочия регулятора в сфере нормотворчества ограничиваются изданием собственных правовых актов, обязательных для федеральных органов госвласти, органов власти субъектов федерации и органов местного самоуправления. Однако по конституции Банк России не обладает правом законодательной инициативы.