Журнал Forbes составил рейтинг российских миллиардеров, накопивших больше всего свободных средств, назвав его «Люди при деньгах».

Для этого учитывалась наличность, в том числе та, которую бизнесмены получат в результате незавершенных сделок. Портфельные инвестиции в ликвидные бумаги были приравнены к «кешу». Из полученной суммы вычитались долги.

В первую десятку попали миллиардеры, доля «кеша» в состояниях которых равна около 50%. В общей сложности эта десятка накопила 52,7 млрд долларов свободных средств, что составляет около половины их состояния (107,7 млрд долларов).

В абсолютном выражении доля «кеша» больше всего у акционера «Альфа-Групп» Михаила Фридмана (8,2 млрд долларов при состоянии 16,5 млрд долларов), меньше всего — у владельца «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова (2 млрд долларов, размер состояния — 14,8 млрд).

На втором месте находится владелец «Онэксима» Михаил Прохоров. Его свободные средства оцениваются в 8,1 млрд долларов при состоянии 13 млрд.

В первую пятерку самых запасливых миллиардеров вошли также владелец футбольного клуба «Монако» и бывший совладелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг и совладелец «Альфа-Групп» Герман Хан. На седьмом месте владелец Millhouse Роман Абрамович (4,3 млрд и 10,2 млрд долларов).

Причем зачастую места в рейтинге «людей при деньгах» не совпадают с позициями в составленном Forbes в марте списке самых богатых людей России. Так, Михаила Фридмана в общероссийском рейтинге богачей опередил Алишер Усманов, а Михаил Прохоров занял в нем лишь десятое место.