За первую декаду апреля средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в топ-10 российских банков по привлечению депозитов физлиц составила 9,94%. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России со ссылкой на результаты мониторинга. За третью декаду марта этот показатель также составлял 9,94%, за вторую декаду прошлого месяца — 9,71%.

Своего минимального и максимального в текущем году значения ставка достигала в январе — в первой декаде месяца она составила 9,65%, во второй — 10%.

В топ-10 банков входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, «Русский Стандарт», Альфа-Банк, Хоум Кредит Банк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

ЦБ с осени 2012 года определяет величину средней максимальной ставки без учета влияния ставок по комбинированным депозитным продуктам. При этом регулятор предупреждал, что «случаи отклонения установленной ставки по вкладам от максимальной расчетной среднерыночной более чем на 2 процентных пункта» станут объектом особого внимания.