Жители Кипра в среднем в три раза богаче немцев, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на отчет Европейского центробанка. По данным ЕЦБ, у граждан государств с наивысшим кредитным рейтингом «ААА», принимающих наибольшее участие в программах кредитной помощи, состояния меньше, чему у жителей южноевропейских стран, которые эту помощь принимают. Один из показателей, по которому киприоты обгоняют немцев, — количество собственной недвижимости: в Германии жилье в основном снимают.

Однако нужно учитывать, что это исследование основано на данных 2009—2010 годов, до кризиса на Кипре, и не отражает реальной картины благосостояния нации, пишет The Wall Street Journal. При оценке благосостояния необходимо также принимать во внимание такие факторы, как средства социальной защиты и инфраструктуру, по которым южные страны сильно проигрывают северным.

В докладе отмечается, что семьи Кипра, правительство которого недавно согласилось на заем в 10 млрд евро от Евросоюза и МВФ, являлись вторыми в зоне евро по объему состояния. Их среднее состояние составляло 670 тыс. евро, тогда как среднее состояние немецкой семьи не превышало 200 тыс. евро. По этому показателю жителей Германии обогнали также греки, испанцы и португальцы. Из схемы выбивается только Люксембург, жители которого значительно богаче (состояние 700 тыс. евро) своих южных соседей по Евросоюзу.