Более 90% членов Ассоциации российских банков (АРБ) поддерживают идею дифференцировать размер взносов в фонд страхования вкладов (ФСВ) в зависимости от ставки по депозитам. Об этом заявил на пресс-конференции президент АРБ Гарегин Тосунян, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Действительно, есть логика в том, чтобы процент отчислений зависел от реальной ставки (по вкладам), — говорит Тосунян. — Ряд банков совершенно справедливо заявляет, что чрезмерная «уравниловка» в условиях участия в системе страхования дает некоторые конкурентные преимущества авантюрным участникам рынка, которые могут привлекать клиентов именно повышенной процентной ставкой».

Между тем в банковском сообществе до сих пор идет спор вокруг критерия этой дифференциации. По мнению главы Агентства по страхованию вкладов Юрия Исаева, целесообразно рассчитывать отчисления банков в ФСВ по иной методике. «Должна быть создана и внедрена полноценная система дифференциации страховых взносов не в зависимости от ставок по вкладам, а с учетом оценки устойчивости банка, достаточности капитала, качества активов и показателей ликвидности», — сказал Исаев на XXIV съезде АРБ, который состоялся на прошлой неделе.

В настоящее время на согласовании в правительстве находится законопроект о повышении уровня страхового возмещения по вкладам до 1 млн рублей с нынешних 700 тыс. Закон также предусматривает дифференциацию страховых взносов кредитных организаций в зависимости от процентной ставки по привлекаемым депозитам.