Глава Центробанка Франции Кристиан Нуайе предложил заморозить пенсии на два года. Этого шага будет достаточно, чтобы избежать дополнительных мер бюджетной экономии, что в итоге благоприятно скажется на домохозяйствах страны, отметил он.

«Чтобы привести наши финансы в соответствие с европейскими нормами, необходимо заморозить пенсии на два года. Это самый разумный шаг, так как в случае введения дополнительных мер экономии пенсии все равно будут урезаны на 10—15%», — пояснил Нуайе в интервью французскому радио Europe 1.

Специальная экспертная комиссия во Франции должна разработать программу пенсионной реформы к июлю нынешнего года. По мнению аналитиков, именно пенсии являются самым большим бременем для французского бюджета и стимулируют рост дефицита, который к 2020 году может достичь 20 млрд евро.

Франция пытается снизить госдолг, составляющий 90% ВВП, и привести бюджетный дефицит в соответствие с европейскими нормами — 3% ВВП, при этом экономический рост республики остается крайне низким. Центробанк прогнозирует рост национальной экономики на 0,1% в I квартале 2013 года. Если данные Банка Франции подтвердятся (а это станет известно в мае, когда появится официальная статистика по динамике ВВП за первые три месяца текущего года), это будет означать, что второй по величине экономике еврозоны удалось избежать рецессии. По итогам последнего квартала прошлого года французская экономика сжалась на 0,3%.

Президент Франции Франсуа Олланд в ноябре 2012 года принялся за реформу пенсионной системы, автором которой стал прежний глава Пятой республики Николя Саркози. Отмена этой реформы была одним из пунктов предвыборного манифеста Олланда.

Саркози повысил пенсионный возраст на два года, до 62 лет, что спровоцировало массовые акции протеста. Социалисты добились частичной отмены реформы. Теперь если гражданин Франции начинает трудовую карьеру в 18 или 19 лет, а также участвует в системе пенсионных накоплений по крайней мере 41 год, он может выйти на пенсию в 60 лет.