Президент Франции Франсуа Олланд объявил в среду о планах по созданию в стране финансовой прокуратуры, которая будет бороться с экономическими преступлениями.

«Я решил создать финансовую прокуратуру. То есть будет специальный прокурор, обладающий полномочиями на национальном уровне, который будет бороться с коррупцией и с уклонением от уплаты налогов», — заявил глава государства.

Ранее Олланд объявил и о других мерах, направленных на борьбу с уклонением от уплаты налогов, в числе которых — борьба с так называемыми налоговыми убежищами и ежегодная публикация французскими банками информации о деятельности их филиалов за рубежом.

Проблема борьбы с коррупцией в последние недели особенно активно обсуждается во Франции в том числе в контексте дела экс-министра бюджета Жерома Каюзака. Расследование в отношении министра началось после того, как информационный портал Mediapart сообщил, что чиновник имел тайный счет в швейцарском банке UBS, средства с которого затем были переведены в Сингапур. Министр подал прошение об отставке 19 марта.