В Сбербанке скоро могут появиться единый колл-центр, услуги интернет-трейдинга и фонды банковского управления, пишет гаета «Ведомости». Это и многое другое просят у Германа Грефа территориальные банки. Они прислали Сбербанку больше 1300 предложений, отмечает издание.

Некоторые идеи — например, создание центров ипотечного кредитования и инвестиционно-банковского направления, расширение полномочий по доверительному управлению и предоставление услуг на рынке Forex, создание фондов банковского управления и управляющей компании с собственной линейкой ПИФов, проведение централизованных рекламных кампаний и создание маркетинговой службы — будут обсуждаться в ходе разработки бизнес-стратегии Сбербанка на ближайшие годы.

«Да это просто создание банка на базе Сбербанка Российской Федерации», — иронизирует управляющий директор российского банка. Зампред правления Сбербанка Белла Златкис согласилась прокомментировать планы банка по запуску интернет-трейдинга. «Сейчас отрабатывается пилотный проект, — говорит она. — После его завершения и подведения итогов будет принято решение о запуске в эксплуатацию. Думаю, через год-полтора лучшие клиенты получат услугу».

Вместе с тем, потенциальные конкуренты скептически оценивают перспективы работы Сбербанка с клиентами на фондовом рынке, отмечают «Ведомости».