Филиал Промсвязьбанка на Кипре успешно восстанавливает бизнес после отмены «банковских каникул», его потери оцениваются в единицы миллионов долларов, сообщил журналистам глава банка Артем Констандян.

«Наш филиал чувствует себя достаточно хорошо. Объем расчетного бизнеса, являющегося одним из основных, уже составляет не менее половины от условно докризисного (уровня), что говорит о том, что жизнь пошла. Ежедневно в банке открываются счета новым компаниям», — сказал Констандян.

По его мнению, кипрская инфраструктура будет некоторое время востребована, но в перспективе часть компаний сменят юрисдикцию. Уже сейчас капитал перетекает в Швейцарию, Люксембург, страны Прибалтики и Юго-Восточной Азии (в первую очередь Сингапур и Гонконг), отметил банкир.

Сам Промсвязьбанк пока не планирует закрывать кипрский филиал. «Удар по долгосрочной привлекательности кипрской финансовой системы нанесен масштабный, но это не означает, что финансовая жизнь на острове умерла. Инфраструктура компаниям по-прежнему нужна, в первую очередь расчетная. И люди активно ее используют. Новые деньги приходят, которые могут свободно использоваться. Деньги, которые находились на текущих счетах, в какой-то момент были полностью заморожены, сейчас постепенно, в том числе с разрешения ЦБ, размораживаются», — рассказал Констандян.

Он не раскрывает объем депозитов на счетах филиала. По оценке Промсвязьбанка, его потенциальные потери от финансового кризиса на Кипре могут составить единицы миллионов долларов. «Это приблизительная оценка потерь, которая складывается из недозаработанных комиссий, конверсии, недопривлеченных депозитов. В плане финансового результата банка это небольшие деньги», — сказал Констандян.

По его словам, международные банки, включая Промсвязьбанк, ведут переговоры с кипрскими властями, чтобы снять ограничения на движение капитала для игроков, не испытывающих проблем с ликвидностью и репутацией. Констандян надеется, что это может произойти в течение двух месяцев.

Кроме того, он сказал, что Промсвязьбанк в ближайшее время не планирует выходить на рынок заимствований.

«Мы полностью выполнили свой план по долговым заимствованиям еще в начале года. Поэтому смело могу сказать, что в ближайшее время планов по долговому финансированию у нас нет», — сказал Констандян, добавив, что банк закрыл свою потребность в капитале.

Промсвязьбанк в феврале привлек 120 млн в долларовом эквиваленте в результате частного размещения бессрочных субординированных облигаций и получил согласование Банка России на включение этих средств в состав основного капитала.

Он также отметил, что кризис на Кипре не окажет прямого влияния на планы банка в части IPO, попытка проведения которого осенью прошлого года закончилась неудачей, однако на настроении инвесторов это скажется. «То восстановление рынка и увеличение ценовых ожиданий, на которые мы рассчитывали, может произойти дольше. Но так как мы в самое ближайшее время ничего не планировали, я думаю, что к тому моменту, когда мы это сделаем, и с Кипром все успокоится, и настроение инвесторов улучшится. Когда будет, не знаю», — сказал глава Промсвязьбанка.

Констандян не видит большой проблемы в намерениях ЦБ ввести подходы «Базеля III» с 1 октября, раньше, чем это сделают другие страны. «Честно говоря, нам все равно. Я думаю, что большинство банков к 1 октября будут готовы. Мы однозначно будем готовы. Сказать, что проблемы вообще нет? Она есть, но в первую очередь для тех банков, которые вспомнили о существовании «Базеля III», когда уже нормативы начали вводить», — сказал глава банка.