Еврокомиссия отмечает существование серьезных макроэкономических дисбалансов в Испании и Словении. Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, такие выводы содержатся в результатах углубленного экономического анализа для 13 стран ЕС.

По данным ЕК, в Испании уровень внутренней и внешней задолженности остается высоким, что представляет собой серьезную опасность для экономического роста и финансовой стабильности. При этом для Словении существенные риски связаны с корпоративной задолженностью и сокращением доли заемных средств.

В числе стран, прошлогодние данные по которым потребовали дальнейшего анализа со стороны ЕК из-за риска макроэкономических дисбалансов, оказались также Бельгия, Болгария, Дания, Франция, Италия, Венгрия, Мальта, Нидерланды, Финляндия, Швеция и Великобритания. Еврокомиссия рекомендует этим государствам тщательно изучить результаты исследования, чтобы изменить национальные программы реформ.

Согласно результатам обзора, для второй по величине экономики еврозоны — Франции — требующие постоянного мониторинга макроэкономические дисбалансы в основном связаны с экспортом и снижением конкурентоспособности в сочетании с высоким госдолгом. Дисбалансы Италии также связаны с потерей конкурентоспособности и высоким госдолгом в условиях слабого роста.

Проблемы Нидерландов по-прежнему связаны с задолженностью частного сектора и сокращением доли заемных средств. В отношении Великобритании ЕК беспокоит задолженность в секторе домашних хозяйств, а также неблагоприятные изменения во внешней конкурентоспособности.

Результаты Кипра, который тоже находился в списке стран для углубленного анализа, не были опубликованы из-за политической договоренности, достигнутой правительством страны и министрами финансов еврозоны в рамках программы финансовой помощи со стороны международных кредиторов.

Еврокомиссия в конце мая планирует представить на рассмотрение перечисленным странам свои рекомендации для корректировки национальных политик.