Вопрос о следующем кредите Сербии от РФ будет обсуждаться только после освоения предоставленного в среду кредита на 500 млн долларов, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Что касается будущего, надо сначала этот кредит (в размере 500 миллионов долларов) освоить, а потом будем обсуждать, что делать дальше», — сказал Медведев на совместной пресс-конференции со своим сербским коллегой Ивицей Дачичем, отвечая на вопрос о том, что Сербия якобы изначально просила кредит в размере 1 млрд долларов.

Кроме того, по его словам, Москва предоставила Белграду кредит на условиях выгоднее среднерыночных — с учетом особого характера двусторонних отношений.

«Хорошие условия, ни у кого почти таких нет. Ниже рынка», — сказал Медведев. Он добавил, что это произошло благодаря «прежде всего особому характеру отношений» между странами.

Россия и Сербия в среду подписали правительственное соглашение о предоставлении Сербии государственного финансового кредита. Первый транш российского кредита в размере 300 млн долларов Сербия получит в ближайшее время, общий объем займа составит 500 млн долларов, сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов. Кредит предоставлен на 10 лет под 3,5% годовых. Льготный период обслуживания кредита составит два года, погашение начнется с третьего года. Второй транш кредита будет предоставлен после того, как Сербия заключит стабилизационное соглашение с МВФ.