Система автоматического обмена банковской информацией между странами ЕС не будет распространяться на граждан государств, не входящих в союз, в том числе на нерезидентов. Об этом заявили представители Еврокомиссии на ежедневном брифинге, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Новую систему планируют запустить с 1 января 2015 года для обмена информацией о доходах. В частности, ЕК надеется с помощью новой системы выявить среди европейских граждан и резидентов лиц, которые скрываются от уплаты налогов в своей стране.

Вся информация о владельцах счетов будет предоставлена в распоряжение налоговых и надзорных органов стран ЕС. Несмотря на то что ЕК разработала пакет мер для борьбы с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов, сами банки и доходы от банковских операций не будут являться главной целью системы.

Ранее в среду премьер-министр Люксембурга подтвердил, что его страна согласна присоединиться к новой системе и участвовать в обмене данными. На сегодняшний день из 27 стран ЕС только Австрия не обнародовала свою позицию по участию в обмене информацией.