Московский банк Сбербанка России с 8 апреля запустил сервис «Автоплатеж» для осуществления оплаты услуг ЖКХ, штрафов от ГИБДД и налогов. Об этом заявил журналистам на брифинге директор управления платежей и переводов Сбербанка Игорь Мамонтов, передает корреспондент портала Банки.ру.

Данный сервис позволяет автоматически оплачивать счета за коммунальные услуги со счета пластиковой карты «Сбера», говорит Мамонтов. Он добавил, что комиссия за оплату жилищно-коммунальных услуг через «Автоплатеж» не превышает 1%.

«Достаточно один раз подключить услугу «Автоплатеж», биллинг поставщика услуг будет связан с билинговой системой Сбербанка, — уточняет вице-президент по продажам розничного блока Сбербанка Анатолий Попов. — Будет требоваться только подтверждение о проведении платежа по СМС-сообщению». Подключить услугу автоматической оплаты ЖКХ можно в любом отделении крупнейшего банка России, а также через Интернет.

«Автоплатеж» ЖКХ — это революция на рынке платежей, — считает зампред правления Московского банка Сбербанка Сергей Малышев. — Банк на себя берет функцию по предоставлению клиентам информации о счете, который получатель платежа — поставщик услуги выставил». В число партнеров «Сбера», по словам Малышева, уже входят крупнейшие поставщики соответствующих услуг.

В ближайшее время при помощи «Автоплатежа» можно будет совершать перевод денежных средств в пользу ГИБДД и ФНС, добавляет Игорь Мамонтов. «Сейчас мы с ГИБДД договариваемся, — сказал Сергей Малышев. — Но значительная часть штрафов выставляется именно через камеры дорожного наблюдения, при этом информация у них в системе появляется автоматически, а у нас — на следующий день». Подключить услугу «Автоплатеж» штрафов ГИБДД и налогов, в отличие от ЖКХ, можно будет сразу же по всей стране, а не только в Москве, сообщил Игорь Мамонтов.

Кроме того, в течение апреля 2013 года Московский Сбербанк планирует начать предоставлять клиентам сервис «Автоплатеж» за общеобразовательные и дошкольные учреждения, добавляет директор управления удаленных каналов обслуживания Московского Сбербанка Максим Крюков. «Технология есть, осталось «докрутить» чуть-чуть удобство пользования», — сказал он.

Сервис «Автоплатеж» в пользу сотовых операторов может осуществляться как с дебетовых, так и с кредитных карт Сбербанка. Однако в скором времени держатели кредиток смогут также оплачивать штрафы и налоги, отметил Сергей Малышев. «Автоплатеж» — это один из инструментов ускорения скорости обслуживания клиентов», — замечает банкир. Так, по его словам, по данным на конец I квартала текущего года, в 93% отделений Москвоского банка Сбербанка клиенты проводят в очередях менее 10 минут.