Консенсус-прогноз роста ВВП в 2005 году, составленный Центром развития на основании опроса ведущих аналитических центов и инвесткомпаний (проводился с 26 апреля по 5 мая), не изменился по сравнению с предыдущим опросом (три месяца назад) и составил 5,8%. На 2006 год прогноз роста ВВП увеличился на 0,1% — до 5,5%.

«Сохранение высокого уровня нефтяных цен продолжает стимулировать рост российского экспорта. Однако если исключить объем экспорта и некоторые другие непосредственно с ним связанные показатели (торговое сальдо, счет текущих операций), то едва ли не единственным макроэкономическим индикатором, на ожидаемую величину которого нефтяное эльдорадо повлияло сколько-нибудь заметно, оказался объем валютных резервов», — говорится в докладе.

Консенсус-прогноз инфляции увеличился до 11,7% в 2005 году (плюс 1% по сравнению с предыдущим опросом). Консенсус-прогноз для роста потребительских цен на 2006 год составил 9,7% (плюс 0,6%). Оба прогноза на 1,7 пункта превышают верхние границы даже откорректированных целевых ориентиров денежных властей. «Лишь один прогнозист из почти тридцати опрошенных верит, что Банку России удастся уложиться в целевые рамки по инфляции в 2005 году, и трое экспертов сохраняют оптимизм относительно 2006 года», — отмечается в обзоре Центра развития.

Промышленное производство в 2005 году, согласно экспертным оценкам, вырастет на 5,4% (минус 0,1% к предыдущему опросу), в 2006 году — на 5,2% (без изменения).