Розничная «дочка» ВТБ — ВТБ 24 — в первом квартале 2008 года рассчитывает разместить облигации на 6 млрд рублей. «В первом квартале 2008 года мы рассчитываем разместить облигации на 16 млрд рублей», — сообщил президент-председатель правления банка Михаил Задорнов в интервью газете «Ведомости».

Пятилетний выпуск облигаций объемом 10 млрд рублей ВТБ 24 уже разместил 12 февраля 2008 года со ставкой первого купона 7,7% годовых.

По словам Задорнова, в ВТБ 24 депозиты населения и остатки на счетах малого бизнеса растут примерно такими же темпами, как кредитный портфель. «Фондировать нам нужно дополнительные покупки и остающийся небольшой портфель корпоративных кредитов — около 40 млрд рублей», — отметил он.

Потребность в фондировании банк намерен покрыть не только за счет размещения в марте новых облигационных займов и операций РЕПО с облигациями, входящими в ломбардный список ЦБ РФ. «У нас большой портфель облигаций, которые входят в ломбардный список ЦБ, у ВТБ есть кредиты, которые ЦБ готов принимать в залог», — пояснил глава банка.

Как сообщалось ранее, Банк России зарегистрировал облигации ВТБ 24 третьей серии на 6 млрд рублей в середине декабря прошлого года. Срок обращения облигаций составит 5 лет.

В настоящее время в обращении находятся два выпуска облигаций ВТБ 24 общим объемом 16 млрд рублей. Дебютный выпуск на 6 млрд рублей банк разместил в октябре прошлого года со ставкой первого купона 8,2% годовых. Срок обращения — 4 года.

По итогам 2007 года ВТБ 24 занимает 11-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА».