Вчера Госдума утвердила Эльвиру Набиуллину в должности будущего председателя Банка России. Набиуллина известна среди специалистов как консерватор. Корреспондент портала Банки.ру узнала у экономистов, каких изменений не избежать в этой связи регулятору.

По словам главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, стоит ожидать преемственности курса. Снижение ставок произойдет на фоне замедления экономического роста. Как добавляет директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев, снижение процентных ставок произойдет только в случае падения инфляции, иными словами, никаких директивных методов применяться не будет. По словам Орловой, сейчас происходит структурное замедление темпов роста экономики, и оно никак не связано монетарно с политикой ЦБ, так что курс Набиуллиной вполне последовательный.

Как описывает ситуацию советник Института современного развития Никита Масленников, Эльвира Набиуллина вступает на пост главы ЦБ в интересный и одновременно трудный период — во время грядущих перемен. В ближайшие три года предстоит создать единый финансовый регулятор, что повлечет за собой появление новых «зон ответственности» ЦБ, и этот процесс Набиуллиной нужно будет держать под контролем, объясняет Масленников.

Кроме того, говорит Масленников, новому главе ЦБ придется продолжить развивать национальную платежную систему, увеличивать ее эффективность. По словам эксперта, среди списка задач, поставленных еще Игнатьевым, остается и переход к полномасштабному таргетированию инфляции, означающему и свободное плавание рубля, и применение более широкого набора инструментов рефинансирования и совершенствование банковского регулирования и надзора. При принятии решений по всем этим направлениям нужно будет учитывать особенности экономического развития страны, прежде всего очевидного торможения роста, подчеркивает Масленников. «Вполне логичным выглядит намерение Набиуллиной не менять кадровый состав Банка России, который уже вплотную подошел, особенно в денежно-кредитной политике, к реализации этой повестки», — подытожил советник Института современного развития.

Что касается приватизации банковского сектора, то у Сбербанка его не нужно ожидать, а вот ВТБ будет продолжать этот процесс, но по нынешней цене, заключил Александр Разуваев.