Словения не намерена обращаться за международной финансовой помощью, поскольку сама в состоянии справиться с текущими экономическими проблемами, заявила премьер-министр Аленка Братушек.

Различные международные организации в последнее время высказывали негативные прогнозы для Словении. В пятницу международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило кредитный рейтинг пяти местных банков. По последней оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), экономика страны скатывается в глубокую рецессию, и особую проблему представляет именно банковский сектор.

«Словения находится в числе стран ЕС с наименьшей задолженностью, безработица ниже, чем в среднем по ЕС, у нас положительное сальдо платежного баланса, поэтому новое правительство решительно настроено разобраться со своими проблемами самостоятельно. Тех, кто в последнее время спекулирует о ситуации в Словении, призываю обосновывать оценки цифрами и фактами, а не домыслами. Словения остается стабильным и сильным государством», — цитирует заявление Братушек пресс-служба правительства.

Премьер пояснила, что властями предпринимаются меры для стабилизации банковской системы, проводится политика экономии и консолидации государственных финансов. К лету планируется начать процессы приватизации, чтобы привлечь в страну свежий капитал, инвестиции, создать новые рабочие места и обеспечить экономический рост.