Сегодня официальный курс доллара продолжил вчерашнее падение и снизился на 20 копеек, составив 31,0036 рубля.

Как объяснил корреспонденту портала Банки.ру начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский, доллар продолжает тенденцию к снижению, которая носит не локальный характер, а мировой. Такая ситуация была вызвана слабыми данными по рынку труда США, полученными на прошлой неделе, говорит аналитик. «Если рассматривать прогноз в краткосрочной перспективе, то движения вниз, вероятнее всего, уже не будет. Что же касается долгосрочного прогноза, то в мае-июне курс доллара будет находиться в коридоре 31,50—32,50 рубля», — отметил Гонопольский.

После эмоционального падения рубля на прошлой неделе сейчас наблюдается такой же эмоциональный рост, говорит аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. Рынок сырья восстановился, аппетиты к риску незначительно улучшились, а спрос на ОФЗ оказал дополнительную поддержку. «Также рубль технично отскочил от верхней границы коридора невмешательства ЦБ. Активные продажи ЦБ с целью поддержки рубля в течение трех дней и в общей сложности примерно на 175 млн долларов оказали психологически важное влияние на участников торгов», — комментирует Савченко.

«На наш взгляд, ЦБ действует немного на опережение, в зависимости от тенденций на рынке энергоресурсов, как бы подстраховываясь от нежелательной стоимости валютной корзины, — поясняет аналитик СДМ-Банка. — Сегодняшнее укрепление рубля мы не рассматриваем в конкретных цифрах, так как придерживаемся только заданных на рынке тенденций».