Экстренные кредиты Европейского стабилизационного механизма будут выданы Кипру максимум на 20 лет. Об этом говорится в материалах ЕСМ, попавших в распоряжение Reuters. В них отмечается, что средний срок выданных Кипру кредитов составит 15 лет и максимальный — 20 лет, однако пока это лишь предложение, которое будет обсуждаться на встрече министров финансов Европейского союза в Дублине 12 апреля.

В документе ЕСМ содержится дата — 23 апреля. По мнению аналитиков, это может указывать на то, что официальное подписание договора в его детальной редакции по срокам и условиям выдачи Кипру кредитов будет подписано 23 апреля 2013-го.

Для сравнения, средний срок выданных Ирландии европейских кредитов — 12,5 года, Португалии — 12,5—14,7 года (в зависимости от того, какой конкретно из европейских фондов предоставил финансирование). Обе страны получили экстренные кредиты от Евросоюза в 2010 и в 2011 году соответственно, после того как инвесторы отказались профинансировать нужды государств на приемлемых условиях.

Кипр договорился с европейскими кредиторами об экстренных кредитах. Без этой договоренности финансовая система страны потерпела бы крах, после чего Кипр стал бы первым государством, покинувшим валютный блок. В банках Кипра находится более 68 млрд евро: финансовая система страны «раздута» до невероятных размеров по сравнению с экономикой островного государства, до этого момента являвшегося офшорным центром.