Правительство РФ согласовало концепцию новой пенсионной формулы. После обсуждения в Кабмине она существенного не изменилась, однако было предложено повысить номинальный трудовой стаж, необходимый для назначения максимальной пенсии, с 30 до 35 лет, сообщил РИА Новости в среду источник, близкий к социальному блоку правительства РФ.

По формуле, предложенной группой экспертов РАНХиГС, которая фактически и была внесена в правительство, пенсия будет состоять из трех частей: базовой (финансирование этой выплаты должно полностью идти из госбюджета), страховой и накопительной. Ключевым моментом новой пенсионной формулы стало то, что страховая часть в будущем будет измеряться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию). Особую роль в назначении страховой пенсии будет играть специальный коэффициент за стаж.

«В варианте формулы, который был предложен экспертами, нормативный стаж был установлен на уровне 30 лет. В уточненном варианте принято решение в большей степени придерживаться стратегии развития пенсионной системы: сумму индивидуальных пенсионных коэффициентов предлагается увеличивать для тех, кто имеет страховой стаж 35 и более лет», — сказал собеседник агентства.

Ранее предполагалось, что специальный коэффициент при 30 годах стажа составит единицу и будет увеличиваться на 0,1 за каждый последующий трудовой год. Теперь же коэффициент равный единице будет установлен для россиян со стажем 35 лет и будет расти на 0,1 за каждый год сверх этого.

Предполагается, что действовать новая пенсионная формула начнет с 1 января 2015 года. Ранее статс-секретарь, замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов отмечал, что общественное обсуждение формулы продлится до 1 августа 2013 года.

Концепция новой пенсионной формулы отправлена президенту РФ.